Gelar Makan Sehat Bersama, Ciptakan Momen Kedekatan Siswa dan Stakeholder MTsN 2 Jember

MTsN 2 Jember

Jember-MTsN 2 Jember laksanakan kegiatan rutin setiap satu bulan sekali “Sarapan Sehat Keluarga Besar madrasah” di pagi yang sangat cerah. Madrasah ini menjadi salah satu sekolah yang menerapkan sarapan sehat bagi remaja sebagai implementasi program Pemerintah Republik Indonesia bekerja sama dengan UNICEF. Kegiatan sarapan pagi bersama ini adalah kali kedua, setelah beberapa bulan sempat vakum karena banyak kegiatan. Sebagai wujud apresiasi terhadap gizi harian para remaja, para siswa-siswi sejumlah 750 anak bersama 57 pendamping (guru dan karyawan), serta kepala madrasah. Sarapan sehat ini digelar pada hari Rabu (17/1) dengan konsep “lesehan” di Lapangan MTsN 2 Jember.

Sebelum memulai sarapan sehat bersama, Nur Aliyah sebagai kepala MTsN 2 Jember menyampaikan sambutannya terkait pentingnya sarapan sehat. “Sarapan sehat setidaknya harus diterapkan pada setiap orang, terutama bagi siswa-siswi dalam usia remaja atau usia yang produktif untuk menghasilkan karya maupun prestasi.” Beliau juga menambahkan beberapa manfaat sarapan sehat bagi remaja diantaranya meningkatkan memori dan konsentrasi, sarapan sehat dapat mendukung pencapaian prestasi dan kesehatan anak, mempersiapkan energi yang cukup untuk beraktivitas maupun belajar, menstabilkan mood dan emosi, dan membangun kebiasaan positif. Sambutan beliau diakhiri dengan pembagian doorprize berupa uang dan kaos bagi semua peserta sarapan sehat tanpa terkecuali yang dapat menjawab semua pertanyaannya. Setelah pembagian doorprize, perwakilan guru mengajak semua warga madrasah untuk berdoa bersama-sama dan dilanjutkan dengan makan bersama. Semua warga MTsN 2 Jember tampak antusias mendengarkan sambutan dan selama makan bersama ini. Hal ini terbukti dari respon bahagia siswa saat diwancarai. “Alhamdulillah, dengan adanya sarapan sehat saya dan teman-teman menjadi anak yang tidak mudah sakit dan lebih konsentrasi dalam belajar. Selain itu, saya merasakan kebahagiaan dapat berkumpul dan makan bersama dengan teman maupun guru MTsN 2 Jember” ungkap Tino salah satu siswa MTsN 2 Jember. Momen kebersamaan yang dikemas dalam kegiatan Sarapan Sehat ini semoga dapat dikenang siswa-siswi di masa mendatang menjadi momen yang penting untuk dilakukan setiap pagi, sebelum beraktivitas di luar rumah. (AR)